Двойное гражданство ребенка — двойное гражданство

Двойное гражданство в РФ 2015

Согласно ст. 62 Конституции и закона о двойном гражданстве гражданин России может иметь двойное гражданство в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором РФ.

Наличие у гражданина России двойного гражданства иностранного государства не ущемляет его права и свободы и не освобождает от обязанностей, если иное не предусматривается Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно международному праву, а также законодательству Российской Федерации, «двойное гражданство» это ни что иное, как наличие одновременного гражданства двух и более государств. Двойное гражданство 2015 РФ в России было легализовано между такими странами бывшего СССР, как Россия и Туркменистан, а также Россия и Таджикистан. То есть, любой человек, проживающий в одном из вышеназванных государств имел право приобрести гражданство другой страны, не потеряв прав на уже имеющееся у него гражданство. По этому вопросу между Россией и Таджикистаном был заключен международный Договор, а между Россией и Туркменистаном подписано Соглашение о двойном гражданстве

Однако, не смотря на то, что 10. 04. 2003 года Россией и Туркменистаном был подписан Протокол о прекращении действия Соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства, Соглашение все еще продолжает действовать, так как этот протокол до сих пор не вступил в силу.

6 июня 2003 года в Ашхабаде состоялась встреча делегаций Туркменистана и России, которая была посвящена обсуждению вопросов, связанных с реализацией Протокола о прекращении действия Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства.

По итогам прошедшей делегации было заявлено о необходимости рассмотрения вопроса о признании недействительными фактов незаконного приобретения двойного гражданства России и в первую очередь лицами, которые совершили преступления.

Разбираясь с данной ситуацией, логично возникает масса вопросов, касающихся обязанностей, прав, социального обеспечения, а также прохождения военной службы. Действительно, какое государство оказывает большее влияние на действия лиц с «двойным гражданством». Ответ прост — Все вопросы касаемо вышеназванных аспектов решаются с точки зрения законодательства той страны, на территории которой эти лица проживают на постоянной основе. Это касается двойного гражданства 2015 в России

Что касается прохождения военной службы, то граждане, прошедшие ее в одной из стран, автоматически освобождаются от повторного призыва в другой стране.

Огромными преимуществами закона «двойного гражданства» РФ являются:

1. Обеспечение защиты со стороны обоих государств.

2. Возможности для поездок из одной страны в другую в безвизовом порядке.

Вообще, в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года не прописаны конкретные ограничения возможностей возникновения двойного гражданства.

К примеру, если гражданство выдается в отношении совершеннолетних лиц, то им для этого следует отказаться от имеющегося у них гражданства. А вот если оно приобретается по рождению и при приеме детей в гражданство РФ, то отказ от иного гражданства не требуется. То есть на практике получается, что возможность возникновения двойного гражданства РФ 2015 законодательством России не исключается.

В отношении лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста существует ряд ограничений, касающихся процедуры получения гражданства. Во-первых, как уже говорилось выше, им следует отказаться от имеющегося у них гражданства. А во-вторых, для того чтобы получить гражданство, они должны прожить на российской территории определенное время. Именно эти требования можно назвать препятствующими возникновению двойного гражданства.

В статье 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» существует следующее определение: «Гражданин России, имеющий иное гражданство рассматривается исключительно как гражданин Российской Федерации».

Проще говоря, будучи гражданином РФ, со стороны российского законодательства вам не может быть запрещено приобретение гражданства иной страны. И в таком случае, приобретя еще одно гражданство, вы не будете лишены гражданства Российской Федерации. Это и есть двойное гражданство Р. Ф. Не смотря на это, Россия не признает за вами иного гражданства. Поэтому въезд и выезд на территорию Российской Федерации, нахождение на ее территории и обращения в консульства за рубежом вы сможете осуществить исключительно по российским документам. А вот решив отправиться в путешествие по другим странам, вы уже имеет право использовать иностранный паспорт.

Другое дело, если вы являетесь гражданином другого государства в возрасте старше 18 лет. В таком случае, для получения российского гражданства, вам придется отказаться от имеющегося у вас гражданства. Иначе ваше заявление даже не будет рассмотрено.

Существуют и ограничения к получению двойного гражданства

Законодательством Российской Федерации установлено, что для того, чтобы получить российское гражданство, необходимо в обязательном порядке отказаться от гражданства другой страны. Исключение, как уже было сказано выше, составляют только Таджикистан и Туркменистан.

Для того, чтобы разобраться в данной ситуации более подробно, не лишним будет ответить и на вопрос: «А зачем вообще человеку нужно двойное гражданство?»

Если рассуждать логически, то становится понятно, что двойное гражданство — это палка о двух концах. каждая страна стремится привлекать население и препятствовать оттоку граждан. Во-первых, это связано с пополнением казны налогами (то есть, чем больше человек проживает в государстве, тем больше будут и налоговые сборы). А во-вторых, каждое государство заинтересовано в людях, которые будут нести армейскую службу и в случае необходимости смогут встать на защиту страны. Именно поэтому в большинстве стран двойное гражданство не поощряется, дабы избежать оттока населения. А в Германии и Дании двойное гражданство и вовсе запрещено.

Почему же с каждым годом все больше и больше людей обретают двойное гражданство?

Ответ на этот вопрос очень прост. Как говорится в одной известной всем пословице: «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше». Вот собственно и первый ответ на заданный вопрос. Люди выбирают для жизни ту страну, где жить им наиболее удобно и финансово выгодно. Да и к тому же многие из стран разрабатывают специальные программы в целях привлечения мигрантов. Причем больший упор делается на привлечение, так сказать, «полезных» граждан. К ним можно отнести инвесторов, профессионалов в какой-либо области науки, бизнесменов и других лиц, деятельность которых максимально выгодно скажется на развитии экономики или культуры страны.

Довольно часто случаются такие ситуации, когда человек приобретает второе гражданство незаконным путем. Безусловно, имея на руках весомую денежную сумму, покупка паспорта другой страны не является проблемой. Другое дело в том, не обратится ли это безобидное, на первый взгляд, приобретение глобальными проблемами в будущем. Если документы были получены в обход закона или противоречат государственной программе, то они автоматически приобретают статус нелегальных. И в следствие их использования можно получить весомые неприятности с законом и понести серьезную ответственность в виде депортации или ареста.

К примеру можно рассмотреть следующую ситуацию. Вы приобрели паспорт незаконным путем. Попользовавшись им установленное время, пришел момент для его замены на новый в связи с истечением срока действия. Легально обменять вы его однозначно не сможете. А возможности для покупки нового может и не представиться. А если на него у вас открыт счет в банке? Ну даже если вы и нашли способ для обмена старого паспорта на новый, то нет гарантий того, что все ваши дальнейшие с ним действия не закончатся плачевно.

Еще один пример. У вас на руках нелегально полученный паспорт. И если во время прохождения таможенного контроля вы вдруг покажетесь подозрительной личностью, то в государство выдачи вашего документа будет отправлен запрос. Догадываетесь с каким ответом он вернется обратно? Наверняка, ответом будет то, что никаких документов вы не получали. И, скорее всего, въезд на территорию данной страны в отношении вас будет закрыт раз и навсегда, плюс месяцев 6 ареста и срочная депортация на Родину.

Именно поэтому все же не стоит пытаться обойти закон, лучше приложить некоторые усилия и заняться оформлением легального документа. В последствии это поможет вам избежать ненужных проблем.

04−06−2014 г. были внесены изменения в статью 6 закона «О гражданстве РФ», которые обязывают граждан России, которые имеют гражданство США, Израиля, Германии, Казахстана, Украины и других стран, а также вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, уведомлять об этом в течение 60 дней после получения такого гражданства (вида на жительство) территориальный орган Федеральной Миграционной Службы (ФМС), по месту жительства этого гражданина.

Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал закон, который предлагает ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Документ рекомендован к одобрению Совфедом на пленарном заседании 28 мая 2014 г.

Согласно закона, в течение одного месяца со дня приобретения гражданином РФ второго гражданства он должен письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Неисполнение этой обязанности обернется административным наказанием в виде штрафа от 500 руб. до 1000 руб. согласно статьи 19. 8. 3 КоАП РФ или штрафом до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 400 часов. Статья 330. 2 УК РФ

Статья 330. 2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

От такой обязанности будут освобождены лишь граждане, которые постоянно проживают за рубежом. По приезду в РФ для жительства или временного проживания, т. е. имеет прописку в РФ, такой гражданин в течение 60 дней обязан уведомить ФМС о двойном гражданстве.

Также делается оговорка в отношении жителей Крыма и Севастополя, получивших российские паспорта. Согласно документу, они будут обязаны уведомить ФМС о наличии у них двойного гражданства только с 1 января 2016 года. Остальные граждане РФ, постоянно проживающие в России, должны будут это сделать через 60 дней после официального опубликования закона, т. е. с 17 августа 2014 г.

Вся эта процедура задумана, чтобы выявить людей, которые приобрели гражданство РФ, и кто-то из них оформил взаимоотношения с гражданством другого государства путем выхода из этого гражданства, кто-то утратил в силу законодательства данного государства, у кого-то это гражданство осталось. Вот эти люди обязаны заполнить уведомление и отправить его либо посредством почты, либо сдать в территориальное подразделение ФМС.

Подать заявление о наличии второго гражданства возможно лишь внутри страны: необходимая форма есть на сайте ФМС, а также в региональных отделениях почты и миграционной службы.

ПОРЯДОК уведомления о ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ. Приведен порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Даны формы уведомления в формате Word.

Отдельного порядка подачи уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации не предусмотрено. За рубежом такая процедура не предусмотрена и не имеет смысла, там нет отделений ФМС.

Специально выявлять и ловить нарушителей, обладающих паспортами сразу нескольких государств, т. е. имеет двойное гражданство, Россия не будет. Это обязанность гражданина, а потому он будет нести ответственность, если он, имея документ постоянного проживания, вдруг сочтет его документом временного пребывания, и не подаст уведомление о двойном гражданстве. Российская сторона вправе интересоваться информацией только из Армении и Белоруссии — ей это позволяют международные соглашения.

В остальных случаях ни у российских властей нет полномочий запрашивать данные о наличии гражданства того или иного человека, ни у другого государства нет полномочий запрашивать информацию о двойном гражданстве того или иного гражданина. В данной ситуации никаких оснований для того, чтобы узнавать, есть ли у гражданина иное гражданство или нет. Есть только обязанность, которую гражданин должен исполнить по закону.

Внимание!

2 октября 2014 г. истекает срок, отведенный для подачи уведомления россиянами, которые по состоянию на 4 августа имели гражданство иного государства или вид на жительство в другой стране (ч. 3 ст. 6 Закона от 31. 05. 2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ»).

Уведомление в ФМС по специальной форме (ее можно скачать на сайте ФМС) нужно подать в территориальный орган ФМС по месту жительства или временного пребывания.

Граждане РФ, которые постоянно проживают за пределами России, то есть не зарегистрированы здесь, уведомления подавать не должны. Не нужно этого делать и тем россиянам, у которых есть долгосрочные (на год и более) иностранные визы. Такие разъяснения давали представители ФМС на большой пресс-конференции, прошедшей 7 августа в РИА «Новости».

Если подать уведомление с опозданием (даже год спустя), либо поданные сведения будут неполными или недостоверными, это чревато небольшим штрафом от миграционной службы — от 500 до 1000 руб. (ст. 19. 8. 3 КоАП РФ). А вот полное пренебрежение этой обязанностью может обернуться уголовной ответственностью в виде штрафа до 200 тыс. руб. (или в размере зарплаты/иного дохода за период до одного года) или исправительных работ на срок до 400 часов (ст. 330. 2 УК РФ)

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями! Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:Ищите нужную информацию у нас на сайте. В форме поиска укажите свой запросСледите за обновлениями в Twitter

Москва, Санкт-Петербург (СПб), Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Саратов, Уфа, Красноярск, Самара, Волгоград, Рязань, Омск, Челябинск, Краснодар, Тольятти, Ижевск, Ярославль, Химки, Люберцы (Московская область)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по темеКак получить ГРАЖДАНСТВО РФ
Дана информация по вопросам упрощения получения гражданства РФ 2014 в упрощенном порядке для граждан Украины, получения вида на жительство в России на основе рассмотрения ФЗ о гражданстве Российской Федерации. Получение гражданства в упрощенном порядке
Рассмотрено упрощенное получение гражданство РФ по упрощенной схеме, порядке. Оформление гражданства РФ ребенку
Не каждый родитель знает, что для того, чтобы их ребенку был присвоен статус гражданина Российской Федерации, ему следует пройти процедуру регистрацииГражданство РФ в УПРОЩЕННОМ порядке (Украина, Казахстан)
Получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке можно при наличии некоторых оснований. Они устанавливаются согласно статьи 14 ФЗ «О гражданстве РФ» в отношении некоторых категорий лиц. Получить паспорт РФ для граждан Украины, проживающих в Крыму
Как можно без хлопот получить паспорт РФ для граждан Украины, проживающих в Крыму.