Гражданство детей при изменении гражданство родителей

Посольство Российской Федерации в Чешской Республике

Консульский отдел / Вопросы гражданства


Общие положения


Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определяются Федеральным
законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ и Положением о порядке рассмотрения вопросов
гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, с
изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2003 г. № 1545.


В соответствии со статьей 32 Закона заявления по вопросам гражданства Российской Федерации подаются по месту
жительства заявителя:


— лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской
Федерации, — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за
пределами Российской Федерации;


— лицом, проживающим на территории Российской Федерации, — в территориальный орган федерального органа
исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел.


Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица подается их родителями либо другими
законными представителями по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного
лица.


Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации уполномочены
оформлять:


а) наличие гражданства по рождению и при усыновлении, а также наличие гражданства, приобретенного по иным
основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;


б) прием в гражданство лиц, в отношении которых в соответствии с Законом не требуется соблюдения условия проживания
на территории Российской Федерации;


в) выход из гражданства лиц, проживающих за пределами Российской Федерации и не имеющих места жительства на
территории Российской Федерации;


г) отмену ранее принятых решений по вопросам гражданства в соответствии со статьями 22 и 23 Федерального закона «О
гражданстве Российской Федерации».


Прием в гражданство Российской Федерации


По рождениюгражданство Российской Федерации приобретает ребенок, если на день его рождения:


а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места
рождения ребенка);


б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства,
или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);


в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином,
при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без
гражданства;


г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются
иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской
Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет
ребенку свое гражданство.


В упрощенном порядке в дипломатических представительствах и консульских учреждениях рассматриваются
заявления о приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших возраста
восемнадцати лет, обладающих дееспособностью и проживающих за пределами Российской Федерации, если
указанные граждане и лица :


а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской
Федерации;


б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства
этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;


в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее
профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года (освоили полную
образовательную программу на территории Российской Федерации).


Кроме того, в гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ребенок или
недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:


а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя
и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не
требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;


б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого
родителя;


в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна
или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.


Основания и условия прекращения гражданства Российской Федерации изложены в главе III Федерального закона «О
гражданстве Российской Федерации».


Основания и условия изменения гражданства детей при изменении гражданства родителей, опекунов и попечителей, а
также гражданства недееспособных лиц изложены в главе V Федерального закона «О гражданстве
Российской Федерации».


Рассмотрение заявлений и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и выходе из гражданства
Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются дипломатическими представительствами и консульскими
учреждениями в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим
образом.