Гражданство для граждан снг — как

Сегодня территория России является родиной для нескольких сот тысяч армян. Не все из них, однако, проживают в её пределах на законных основаниях. В 2014 году большое внимание двух стран было уделено визовому режиму, что внесло свои коррективы в вопрос, как получить гражданство РФ гражданину Армении.

Знание русского языка

Гражданин Армении не сможет получить российское гражданство, если не подтвердит должный уровень владения русским языком. Закон предусматривает владение минимумом знаний, необходимых для нормальной интеграции в общество и культуру быта российского народа.

Официальным подтверждением навыков владения русским языком является экзамен (его успешное прохождение подтверждается сертификатом).

Другими документами, подтверждающими знание государственного языка РФ, могут быть:

диплом об образовании, полученном в учебных заведениях РФ;
диплом, выданный учебными заведениями стран СНГ до августа 1991 года;
аттестат об образовании, полученном в других странах, но с высокой оценкой в графе «русский язык».
Процедура получения гражданства на общих основаниях

Механизм легализации пребывания на территории России жителя Армении довольно хлопотный, длительный и затратный. Фактически он состоит из трех этапов.

Регистрация временного проживания

Хорошим основанием для этого является собственное жильё или адрес родственников — граждан России. Начинается всё с подачи заявления в Миграционную службу вместе с такими документами:

внутренний паспорт (переведённый на русский язык, заверенный у нотариуса);
справка о несудимости (с переводом и апостилем);
миграционная карта;
свидетельство о браке (при наличии);
медицинская справка об отсутствии ВИЧ и других инфекционных и психических заболеваний;
фото;
квитанция оплаты госпошлины.

Заявления граждан Армении рассматриваются 2 месяца. На этот период им выдаётся справка о сдаче документов в соответствующую инстанцию. При удачном исходе дела во внутренний паспорт гражданина Армении ставится штамп о временной регистрации (РВП), что даёт гражданину право работать в регионе, где он зарегистрирован.

Закон требует от претендента на гражданство ежегодного подтверждения в миграционной службе места своего пребывания, а также источника дохода.

Данная процедура требует личного присутствия гражданина.

Получение вида на жительство

Претендовать на вид на жительство (ВНЖ) можно по прошествии одного года проживания в России. Список документов и госпошлина абсолютно идентичны указанным на первом этапе. Согласно новым поправкам, получение вида на жительство без РВП сегодня невозможно. Запрос кандидата рассматривается 6 месяцев. Результатом удачного прохождения этого этапа является получение документа, напоминающего паспорт: данное удостоверение личности позволяет гражданину пока ещё Армении получить работу в любом регионе России, а ежегодное подтверждение своей личности в Миграционной службе проходить посредством почты.

Получение гражданства

Как и для граждан других стран СНГ, сегодня возможно по общей и упрощённой системе. Обязательное условие — с момента получения ВНЖ должно пройти не меньше 5 лет. Этот период нельзя прерывать. Список документов остаётся неизменным. Период рассмотрения прошения — полгода.

Причиной отказа может послужить:

судимость;
принадлежность к незаконным группировкам;
воинская служба в госструктурах других государств.

Дополнительными условиями являются: подтверждение финансовой состоятельности, наличие съёмного или собственного жилья, документ об отказе от гражданства Армении.

Упрощённый порядок

Упрощённый порядок возможен при наличии определённых оснований или в случае, когда гражданин Армении решил воспользоваться специальной правительственной программой «Соотечественник». Получить гражданство РФ по упрощённой системе гражданин Армении может, если:

его родители или один из них — граждане РФ и постоянно проживают на её территории;
имеет диплом о высшем образовании, полученный в России;
состоит в браке с гражданином или гражданкой России и проживает в стране от трёх лет;
проживает в Армении, был гражданином СССР, но не имеет армянского гражданства;
является нетрудоспособным, но имеет трудоспособного ребёнка — гражданина РФ.
Трудовая миграция

В январе 2015 года Армения официально присоединится к Таможенному союзу, что сделает въезд и пребывание армянских граждан на территории России проще. Ещё одним новшеством следующего года станет отмена получения патента на работу.

Но до момента вступления последней поправки в силу законным остаётся получение разрешения на работу сроком на 3 месяца. Оно предполагает уплату налога за весь период пребывания в России. Отменить свой патент в 2015 году можно будет путём остановки налоговых выплат.

Стоит помнить, что пока обязательным является заполнение в миграционной карте графы «цель визита», в которой нужно указать «трудоустройство». Пройти регистрацию по месту жительства полагается в семидневный срок. Подавать заявление на приобретение патента нужно заблаговременно — до конца истечения срока регистрации должно оставаться не менее трёх недель.

Всегда следует помнить, что любое нарушение административного или миграционного порядка влечёт за собой отказ в пересечении границы РФ и снижает надежды на получение долгожданного гражданства.

Как получить гражданство России: Видео

Видео по теме:

Поделитесь материалом в соц сетях: