Гражданство для граждан снг — русскоязычным

В Госдуму от имени Правительства Р. Ф. внесён законопроект, позволяющий получить российское гражданство в упрощенном порядке «носителям русского языка», проживающим на территории Р. Ф. Суть данной поправки в закон о гражданстве РФ: иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в России и постоянно использующие русский язык в на работе и в быту (в документе их называют «носители русского языка») при условии отказа от гражданства иностранного государства могут получить гражданство России в упрощённом порядке, то есть без проживания на территории РФ в течение 5 лет с видом на жительство и без сдачи экзамена по русскому языку. Определить, кто является «носителем русского языка», должна по итогам собеседования созданная ФМС специальная комиссия. Но кроме хорошего знания русского языка, претендент на российское гражданство должен быть лицом, «чьи родственники по прямой восходящей линии либо оно само ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР».

В общем, русскоязычные граждане других государств (и лица без гражданства), которые сами (или их родители, бабушки, дедушки) жили в СССР (или даже в Российской Империи), могут получить гражданство РФ в упрощённом порядке. Хорошая новость для граждан стран СНГ!

Правда, это упрощённое правило предоставления российского гражданства действует лишь в том случае, если вы проживаете в России сейчас, и к тому же готовы отказаться от гражданства иностранного государства. Хотя, в законопроекте предусмотрена оговорка про особые обстоятельства, которые позволяют от гражданства другого государства не отказываться.

Как будет выглядеть процедура получения гражданства для соотечественников? Сначала нужно получить от ФМС признание «носители русского языка», затем, если нужно, отказаться от гражданства другой страны, и после этого подать заявление на российское гражданство. Заявление должно быть рассмотрено в течении трёх месяцев.

Стать «носителем» стоит, даже если вы твердо не решили, готовы ли стать россиянином: статус дает право на получение визы и вида на жительство в льготном режиме.