Гражданство германии через брак — faq

Автомобили и мотоциклы

Бытовая и электронная техника

Въезд и пребывание

Еврейская иммиграция

Жилье и недвижимость

Заключение брака и воссоединение семьи

Компьютеры

Консульские вопросы (в Германии)

Музыка

Немецким переселенцам

Образование

Право

Путешествия

Работа

Спорт

Телефон и интернет

Шенген и Европейский союз

Экономика и финансы

FAQ — Заключение брака и воссоединение семьи

09−07−2007 [ Maycat, dresdner ]


В. Мы с моим другом хотим пожениться. Я живу в Германии, он — в России. Где лучше заключить брак? Признается ли в Германии брак, заключенный в другой стране?

О. Вариантов три:
— Регистрация брака в СНГ с последующим воссоединением семьи — наиболее простой путь, не требует большого количества документов, специальной визы (для России достаточно, например, обычной туристической), по обстоятельствам регистрация может быть произведена в сжатые сроки;
— Регистрация брака в Германии — непременным условием является проверка документов земельным судом (Oberlandesgericht), которая может длиться до 3 месяцев;
— Регистрация брака в третьей стране — очень часто в Дании, где регистрация производится в промежуток времени от нескольких дней до нескольких недель со дня подачи документов.
С точки зрения признания действительности брака не имеет значения, где он был заключен — после соответствующей легализации свидетельства о браке брак, заключенный в другой стране, становится действительным и для Германии.

В. Какие обязательные условия должны соблюдаться, чтобы получить визу для заключения брака или воссоединения семьи?
О. Оба супруга должны быть старше 18 лет и у немецких властей не должно быть сомнений в том, что брак не фиктивен. Въезжающий в Германию супруг должен обладать начальными знаниями немецкого языка (уровень A1). Те же требования относятся к получению брачного ВНЖ, если оба супруга уже находятся в Германии. Требование знания немецкого языка не относится к супругам граждан других (кроме Германии) стран ЕС/EЭС, а также США, Канады, Израиля, Австралии и некоторых других стран, чьи граждане имеют право на получение немецкого ВНЖ после безвизового въезда в Германию. Также это требование не относится к супругам признанных политических беженцев и иностранцев, имеющих (получающих) ВНЖ по §§ 19−21 AufenthG (высококвалифицированные специалисты, ученые, предприниматели) при условии, что брак был заключен еще до въезда иностранца в Германию. В случае воссоединения с иностранцем не имеющим гражданства одной из стран ЕС, требуется чтобы он обладал достаточным доходом для обеспечения всей (будущей) семьи.

В. Есть ли какие-нибудь другие исключения из требования начальных знаний немецкого языка?
О. Начальные требования немецкого языка не требуются, если изучению языка препятствует инвалидность или если можно предположить, что супруг — в связи с его хорошим образованием и/или опытом работы — быстро самостоятельно интегрируется в Германии. Более часто встречающееся «исключение» имеет место быть, если у воссоединяющегося родителя имеется несовершеннолетний ребенок, имеющий немецкое гражданство, — тогда формально можно воссоединиться не с супругом, а с ребенком (для этого, разумеется, требуется, чтобы ребенок уже проживал в Германии или переселялся вместе с родителем).

В. Мы решили заключить брак в Германии. С чего нам начать?
О. Будущий/ая супруг/а, проживающий в Германии, должен пойти в Standesamt по месту жительства и получить список документов для заключения брака. В разных городах эти списки могут несколько различаться.

В. В списке документов значится справка о несостоянии в браке Ledigkeitsbescheinigung, эту справку мне в России не выдают. Что делать?
О. Эту справку можно получить по приезде в Германию в российском посольстве. Как это сделать, подробно описано на сайте консульства:
http://www. ruskonsulatbonn. de/Notar_R. htm#NotEhefaehigkeitsbescheinigung2. О подробностях Вы можете спросить в форуме «Консульские вопросы».

В. Для заключения брака мне нужно свидетельство о рождении с апостилем. Я родилась в Тюмени, но уже много лет там не живу. Неужели мне нужно ехать туда, чтобы поставить апостиль?
О. Апостиль ставится в областном ЗАГСе по месту выдачи документа. Личное присутствие для этого необязательно, Вы можете послать документы по почте или же это может сделать для Вас другой человек. Тут надо предупредить, что хотя согласно ст. 5 Гаагской конвенции от 05. 10. 1961 г. апостиль проставляется по ходатайству любого предъявителя документа, иногда чиновники требуют на это доверенность от Вас.

В. В списке документов для заключения брака значится свидетельство о рождении, которое должно быть не старше 6 месяцев. Что это значит, ведь свидетельство о рождении выдается один раз?
О. Действительно, некоторые Standesamtы требуют такой документ. Вам нужно обратиться в ЗАГС по месту выдачи первого свидетельства и попросить выдать повторное.

В. Многие женятся в Дании. В чем преимущества заключения брака в Дании?
О. Преимущества по сравнению с заключением брака в Германии — относительно недолгое время рассмотрения документов для заключения брака, а также предоставление для этой процедуры относительно небольшого количества документов, и что важно, эти документы иностранцу легко получить.

Документы для брака в коммуну лучше подавать заранее, за 2−4 недели до предполагаемой даты бракосочетания (это можно сделать по почте). Если жених/невеста были ранее разведены, то процедура рассмотрения документов увеличивается на 2−3 недели. Также одним из условий регистрации брака в Дании есть требование прожить на территории коммуны, где брак будет регистрироваться, не менее 3-х дней, но некоторые коммуны не придерживаются этого правила и не требуют доказательств проживания брачующихся на их территории.

ВНИМАНИЕ! 29. 12. 2006 Дания присоединилась к Гаагскому соглашению об отмене консульской легализации. это означает, что для признания датских документов другими странами — участниками данной конвенции достаточно простановки датского Apostille. С другой стороны, датские учреждения тоже требуют Apostille на документах, выданных другими странами — участниками данной конвенции. Полный список этих стран можно найти в http://www. hcch. net/index_en. php? act=conventions. status&cid=41.

В. Мы хотим заключить брак в Германии. Можно ли сделать перевод документов в России?
О. Это лучше уточнить в Standesamte. Некоторые из них принимают документы с переводами, выполненными только присяжным переводчиком в Германии.

В. Как мне въехать в Германию, чтобы заключить брак? Нужна ли для этого специальная виза?
О. Существует национальная немецкая виза для въезда с целью заключения брака. Подробнее в ней можно почитать на сайте немецкого посольства:
http://www. moskau. diplo. de/ru/01/Visabestimmungen/Visa-Merkblaetter/Eheschliessu.. .

В. Если я приеду по гостевой визе и выйду замуж, отправят ли меня домой для воссоединения?
О. В случае брака заключенного в Германии при наличии правопритязание на воссоединение (брак с гражданином Германии или лицом имеющим ПМЖ и обладающим хорошим материальным положением) — то выезд из Германии не требуется (╖ 39 Nr. 3 AufenthV), в иных случаях — например если брак заключен не в Германии — требуется процедура подачи заявления на воссоединение в немецком консульстве за пределами Германии. Из этого требования могут на усмотрение чиновника делаться исключения, в случае если выполняются все предпосылки правопритязания на ВНЖ, кроме въезда по соответствующей (национальной) визе. В настоящий момент практика действий чиновников после ужесточения 28. 08. 2007 законодательных требований к случаям въезда по шенгенской визе, еще не устоялась.
http://aufenthaltstitel. de/aufenthaltsv. html#39

В. Был отказ в гостевой визе. Теперь я подаю на визу невесты. Могут ли мне отказать в визе невесты?
О. Если все документы в порядке и жених удовлетворяет необходимым для вызова невесты требованиям, в визе не откажут.

В. Был отказ в визе невесты/гостевой визе. Теперь мы заключили брак в России. Могут ли нам из-за этого отказать в воссоединении?
О. Отказать в воссоединении не могут без достаточных на то оснований (серьезное криминальное прошлое, другие отягчающие обстоятельства).

В. Мой жених, гражданин Германии, получает социальную помощь. Может ли он оформить мне приглашение для заключения брака?
О. Если его доходы меньше уровня, достаточного для подачи финансового поручительства (см. форум «Шенген и ЕС»), то он не сможет сделать такое приглашение. В этом случае выход — попросить кого-либо другого дать финансовое поручительство на время пребывания невесты в Германии вплоть до заключения брака или жениться в другой стране и оформлять воссоединение семьи.

В. Мой муж в настоящий момент получает социальную помощь. Разрешат ли нам воссоединение?
О. Если муж — гражданин Германии, то его доходы как правило не важны для воссоединения. Однако с 28. 08. 2007 из этого правила может быть сделано исключение, если он обладает помимо немецкого тем же гражданством, что и Вы, или иным образом тесно связан со страной Вашего гражданства, так что воссоединение возможно в ней (не относится к воссоединению с лицами, выехавшими в Германию по линии поздних переселенцев, а также к приобретшим немецкое гражданство бывшим еврейским иммигрантам). Ситуация сложнее, если муж получает государственные пособия не только на себя (а например еще на ребенка от прежнего брака). В этом случае у ABH тоже имеется возможность отказать в воссоединении. На практике случаи отказов на вышеуказанных основаниях чрезвычайно редки.
Доходы не важны, если муж — гражданин одной из стран ЕС, находящийся в Германии в соответствии с положениями о свободе передвижения (например, осуществляет трудовую деятельность или прожил в Германии более 5 лет). Если же он не является гражданином страны, входящей в ЕС, наличие самостоятельных доходов, как правило, обязательно (исключение допускается, только если он — признанный беженец).
http://aufenthaltstitel. de/aufenthaltsg. html#27
http://aufenthaltstitel. de/aufenthaltsg. html#28
http://aufenthaltstitel. de/aufenthaltsg. html#29
http://aufenthaltstitel. de/freizuegigkeitsgeu. html#3

В. Я хочу жениться на немецкой гражданке. Она не работает (сидит на социале). У неё есть маленькая дочь (также гражданка Германии). Воссоединят ли нас, или откажут на том основании, что у жены нет работы?

О. В этом случае ситуация несколько шаткая. При наличии у проживающего в Германии супруга зависящих от государственных пособий иждивенцев, ABH имеет право отказать в выдаче ВНЖ. Однако, в отношении супругов немецких граждан подобные отказы практически не встречаются.

В. Что такое «достаточные доходы»?

О. Доходы считаются достаточными, если у иностранца и живущих вместе с ним членов семьи нет притязания на государственные пособия. К таким пособиям относятся например ALG II/Sozialgeld и Sozialhilfe. Вы можете найти в интернете много программ, позволяющих вычислить, имеется ли притязание на подобные пособия. Например:

http://www. geldsparen. de/content/finanzen/Soziales/ALG2rechner. php
http://www. geldsparen. de/content/finanzen/Soziales/Wohngeldrechner. php

Получение Wohngeld в последнее время не считается признаком недостаточных доходов, но Wohngeld не учитывается при расчете потребности в ALG II/Sozialhilfe. Необходимо подчеркнуть, что решающим является именно наличие притязания, а не фактическое получение помощи. В случаях воссоединения семьи, расчет потребности в государственной пособиях должен производиться в предположении, что семья воссоединена.

В. А что такое «достаточное жилье»?
О. Достаточным считается жилье общей площадью по 12 кв. метров на каждого члена семьи старше 6 лет + по 10 кв. метров на каждого ребенка от 2 до 6 лет.

В. Я выхожу замуж за немца. У меня несовершеннолетний ребенок, я хочу забрать его с собой. На что нужно обратить внимание?
О. Для того, чтобы Вы могли привезти ребенка, необходимо согласие отца ребенка на его переселение в Германию (если отец не лишен родительских прав). Кроме того, Ваш муж должен иметь доход, достаточный для содержания вашей семьи, а также достаточную жилплощадь. Объясняется это тем, что в данном случае происходит воссоединение ребенка с Вами как с родителем-иностранцем. При несоблюдении вышеназванных условий воссоединение невозможно. То же самое касается, разумеется, и брака с иностранцем, проживающим в Германии: его доход должен быть достаточным для обеспечения всей семьи, включая въезжающих с супругом детей.
В случае воссоединения с гражданином Германии эффективным средством избежать вышеописанных проблем является усыновление ребенка (будущим) мужем. В этом случае ребенок автоматически приобретает немецкое гражданство (в случае усыновления за границами Германии требуется признание усыновления в Германии).
http://aufenthaltstitel. de/aufenthaltsg. html#29
http://aufenthaltstitel. de/aufenthaltsg. html#32
http://aufenthaltstitel. de/stag. html#6

В. Я выхожу замуж. Моему сыну 16 лет, его отец лишен родительских прав. Что лучше: выезжать вместе или мне выехать одной, а сыну воссоединиться со мной после того как закончит школу?
О. Выезжать лучше вместе. Если Вы выедите одна, то воссоединение будет затрудненно до исполнения ребенку 18 лет требованием знания им немецкого языка (уровень C1, не относится к детям до 16 лет), а при подаче заявления после исполения 18 лет — вообще практически невозможно.
http://aufenthaltstitel. de/aufenthaltsg. html#32

В. Я женат на гражданке Германии и недавно получил немецкое гражданство. Может ли ко мне въехать моя 17-летняя дочь от первого брака? Она совсем не говорит по немецки.. .
О. Да, она имеет право на воссоединение с Вами до наступления совершеннолетия. Воссоединение с родителем-немцем отличается от воссоединения с родителем-иностранцем в следующем:
1) от родителя-немца не требуется наличия «достаточных» доходов
2) даже если ребенок старше 16 лет от него не требуется знания немецкого языка.

В. Я подала документы на воссоединение семьи. Как долго нам ждать?
О. Сроки ожидания очень различны, от нескольких дней до нескольких месяцев. Несколько ускорить процесс можно, например, если отправить документы в Германию по факсу (консульство предоставляет такую услугу за отдельную плату). Для этого нужно знать номер факса в ABH и фамилию чиновника, который будет заниматься вашим делом.

В. Обязательно ли мне менять фамилию при регистрации брака? Могу ли я оставить свою?
О. Смена фамилии не является обязательной. Вы также можете при заключении брака в Германии «отложить» решение о взятии фамилии супруга. Это поможет Вам избежать возможных осложнений в связи с «недействительностью» Вашего паспорта при контакте с немецкими чиновниками.

В. При регистрации брака я хочу поменять фамилию на фамилию мужа. Нужно ли мне будет ехать в Россию для обмена паспорта или возможно сделать это в российском консульстве в Германии?
О. Обменять паспорт на новую фамилию в консульстве могут граждане России, состоящие на консульском учете. Встать на консульский учет можно, только выписавшись из России (процедуру выписки можно также оформить через консульство). Если Вы не хотите терять российскую прописку, то для обмена паспортов придется ехать в Россию. Подробности Вы можете узнать в форуме «Консульские вопросы».

В. Я хочу поменять паспорта на новую фамилию в России. Как мне вернуться в Германию, ведь в новом паспорте у меня не будет стоять ВНЖ?
О. При подаче документов на обмен паспорта нужно указать, чтобы Вам вернули старый паспорт. В таком случае границу Вы будете пересекать с двумя паспортами в старым с ВНЖ и новым чистым. Другой вариант в оформить в консульстве Германии визу на въезд.

В. Мы поженились. Теперь я подаю на воссоединение семьи. Когда мне лучше менять паспорт на новую фамилию? Можно ли это делать параллельно?
О. Обычно можно подать документы на воссоединение со старым паспортом, а в течение того времени, пока они будут обрабатываться, поменять паспорт и прийти за визой уже с новым. Однако в консульстве Германии в Санкт-Петербуге были случаи отказа принять документы на воссоединение со старым паспортом. Рекомендуем уточнить это в консульстве, к которому Вы относитесь, перед подачей документов.

В. Мой проживающий в Германии муж — гражданин страны, входящей в Е. С. Есть ли какие-то особые требования в этом случае для воссоединения?
О. Никаких особых требований нет. Супруги граждан ЕС/ЕЭС находятся даже в более привилегированном положении, чем супруги немецких граждан, поскольку не подпадают под действие общего закона об иностранцах. Для получения ВНЖ (Aufenthaltskarte) Вам достаточно изъявить желание проживать вместе с мужем. Так же нет никаких проблем для воссоединения с детьми в возрасте до 21 года (в частности не требуется знаний немецкого языка для детей старше 16 лет). То же относится к супругам граждан Швейцарии.
http://www. aufenthaltstitel. de/freizuegigkeitsgeu. html#3

В. Мой проживающий в Германии муж — гражданин страны, не входящей в Е. С. Есть ли какие-то особые требования в этом случае для воссоединения?
О. Чтобы воссоединиться с супругом, проживающим в Германии, этот супруг должен иметь достаточный для семьи доход и жилплощадь. Кроме того, если он не обладает ПМЖ, прожил менее 2 лет в Германии, и брак был заключен после его въезда в Германию, решение остается на усмотрение чиновника даже при выполнении всех других обязательных предпосылок.
http://aufenthaltstitel. de/aufenthaltsg. html#30

В. Я проживаю в Германии по студенческому ВНЖ и собираюсь выйти за своего соотечественника, проживающего в Германии по рабочему ВНЖ. Могу ли я после брака сменить студенческий ВНЖ на супружеский?
О. Вы можете получить «супружеский» ВНЖ, не выезжая из Германии, только если имеется правопритязание на воссоединение (╖ 16 Abs. 2 AufenthG), например если Ваш будущий муж обладает ПМЖ или имеет более 2 лет Aufenthaltserlaubnis.. . В случае отсутствия правопритязания от Вас потребуется выезд на Родину и подача там заявления на въездную визу в качестве супруга. Ввиду отсутствия правопритязания решение остается на усмотрение чиновника.
http://www. aufenthaltstitel. de/aufenthaltsg. html#16

Полезную информацию (на немецком языке) в связи с изменениями в Aufenthaltsgesetz от 28. 08. 2007 можно найти здесь здесь.

Получить информацию о состоянии дела подавшим на воссоединение можно в BVA Visaabteilung Köln по телефонам:
0221−7580 (общий отдел)
0221−7583217
0221−7583215
(необходимо сообщить, в какое посольство были поданы документы на воссоединение семьи, кто с кем воссоединяется и по возможности номер заявления).


Maycat, dresdner